1. ЗАМЕРЫ ПОМЕЩЕНИЯ И ТЕХНИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Замеры помещения первая и необходимая процедура перед проектированием кухонного гарнитура. Безусловно, для ее выполнения следует обратиться к квалифицированному специалисту с необходимым набором приборов и инструментов: дальномер, нивелир, угломер и т.д. Замерщик должным образом оформляет лист замеров, который также подписывает заказчик. Далее, замеры передаются дизайнеру для составления проекта. Однако, для предварительного составления проекта: проектирование вариантов эскизов кухонного гарнитура, расчета стоимости этих вариантов, может быть достаточно выполнение замеров помещения и техники заказчиком самостоятельно. Советам по этой теме и посвящена следующая глава.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО:
Запаситесь листом бумаги желательно лист А4, карандашом или ручкой и рулеткой. На одной стороне листа делаем зарисовку помещения примерно как на рисунке, на другой также схематично рисуем предполагаемую на кухне бытовую технику с замерами указанными в «Советах»
1.1. Размеры стен: замеры желательно делать, во избежание ошибки по невнимательности, а также для выявления очевидного отклонения стен в нескольких горизонтальных плоскостях.
в случае выступа подоконника, батареи, стояка труб и их расположения в месте планируемого к/г замер берется от угла до соответствующих элементов.
замеры от угла помещения до дверного проема, арки, опанелки двери.
В случае использования кафельной плитки учесть ее толщину, которая вместе с цементным раствором может достигать 2-3 см. Размеры к/г нужно будет подкорректировать, если тумбы примыкают непосредственно к стене, а шкафы, как это часто делается, вешаются внахлест на фартук, тем самым смещение верхних и нижних элементов относительно друг друга может достигать 2-3 см ,что визуально будет заметно.
Важно напомнить, что окно в вечернее время закрывается шторкой и чтобы она беспомощно не лежала на столешнице при проектировании к/г для нее следует предусмотреть пространство в 8-10 см.
При проектировании углового к/г важно учесть, что прямой угол между стенами встречается невероятно редко, как правило, он или тупой или острый, что в обоих случаях таит опасность, как для монтажника, так и для дизайнера. К примеру, в случае острого угла одно из крыльев к/г может сместиться относительно планируемого местоположения на 50мм за расчетные размеры к/г, и последний может просто не войти в отведенное для него место, что повлечет переделку элементов к/г, столешницы и т.д. Если же угол тупой, то крайние тумбы и шкафы могут отойти от стены на некоторое расстояние. (В нашей практике это было 70мм
ниша – частое явление, когда часть стену утоплена чаще всего в углу относительно остальной стены на 250-280 мм ширина образовавшейся ниши 670 -720 мм.
Простое решение это зашить нишу гипсокартоном , фанерой и т.д. предусмотрительно расположив несущий элемент этой псевдостенки ( брус, мет профиль в уровне расположения монтажной планки для навески шкафов) кстати стенка может быть сделана только от уровня столешницы и до верха шкафов. В последующем на псевдостенку крепиться мебельный щит или фартук. Плюсами такого варианта является цельная столешница, визуально правильный и аккуратный монтаж шкафов, общее выравнивание помещение.
Второе решение это увеличение на 250-280 мм глубины шкафов в месте расположения ниши, а также «добор» куском столешницы между стеной и основной столешницей.
1.2 Холодильник - отдельностоящий (ШИРИНА, ВЫСОТА,ГЛУБИНА) обязательно уточнить особенности открывания двери, в некоторых моделях дверь может выпирать при открывании на 5-7 см, это следует учесть при проектировании длины к/г и оставить свободное пространство в 5-7см для открывания двери холодильника.
Встраиваемый в 99,99 % холодильник встраивается в шкаф шириной 600 мм, высота которого делается в уровень со шкафами. Крайне редко встречаются иные варианты холодильника, но по закону подлости это может случиться именно с Вами. Поэтому нашему дизайнеру и технологу обязательно пригодиться ИНСТРУКЦИЮ ПО УСТАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА,
1.3 Микроволновка ( ширина, высота, глубина) эти размеры необходимы для ее установки в нишу навесного шкафа или тумбы. Как правило, минимальная ширина такого элемента с нишей от 550 мм, многие покупатели утверждают что микроволновка у них маленькая войдет и в 500 шкафчик, нам очень хочется Вам верить, но требуются уточнения, таких микроволновок в нашей практике было всего две штуки, и скорее всего «ваш» это «не тот случай».
1.4 Печь - отдельностоящая в 99,99 % может быть двух вариантов шириной 500 мм и 600 мм высота 850 мм в уровень со стандартной кухней глубиной 600 также как и стандартная столешница. Крайне редко отдельностоящая печь может быть глубиной 500 мм в таком случае покупателю предлагается сделать добор между стеной и плитой из куска столешницы на 100 мм.
Встройка (духовой шкаф) в 99,99 % устанавливается в тумбу шириной 600 мм в верхней части которой делается ниша высотой 595…600 мм, в нижней части ставится фасад заглушка или выдвижной ящик высотой 120 мм. ВНИМАНИЕ: в 5 % случаев попадаются духовые шкафы нестандартной высоты вследствие чего увеличивается высота нижнего ящика. Поэтому НЕОБХОДИМО ВСЕГДА СХЕМА УСТАНОВКИ ДУХОВОГО ШКАФА.
1.5 Варочная поверхность – чаще всего попадаются два варианта шириной 290 мм или 560 мм глубиной 500 мм. Из особенностей толщина самой панели может быть разной и некоторые модели имеют толщину 50 мм таким образом нельзя использовать столешницу в 28 мм если под варкой будет стоять духовой шкаф. Из положения выходят применением 38 мм столешницы или под 28 мм столешницей делают планку 20 мм до духового шкафа.
1.6 Вытяжка – есть несколько вариантов вытяжек:
купольного типа для такого варианта предусматривается открытое место над варочной поверхностью, стена в этом месте может зашиваться куском ЛДСП или мебельным щитом. Важно знать ширину вытяжки должна быть не меньше ширины печи или духового шкафа, для сохранения соосности.
Встраиваемая – тело вытяжки (где расположены вентиляторы 1 или 2 в зависимости от модели) встраивается в так называемый «печной шкаф» как правило, укороченной высоты 600*360 или 500*360. Ширина печного шкафа выбирается в зависимости от ширины печи или духового шкафа, для соблюдения симметрии.
Подвесная – подвешивается под печным шкафом, не встраиваясь в него.
Общие положения для всех вытяжек:
вытяжки засасывают воздух, пропускают через себя, очищая за счет фильтров, и направляют в общий воздуховод (в случае установки воздуховодов) или выпускают вновь в помещение. В любом случае при наличии печного шкафа в его горизонтах для циркуляции воздуха делаются отверстия диаметром 120 мм и уже потом с помощью гофры подсоединяется или не подсоединяется ( по Вашему желанию очистка фильтрами) к общему домовому воздуховоду. Таким образом, для подготовки печного шкафа к конкретной модели вытяжки нужна схема ее установки в противном случае делается стандартный печной шкаф.
1.7 Стиральная машина под общую столешницу – глубина машинки берется с учетом шлангов, выпусков и т.д. Уточните, снимается ли у стиральной машины верхняя крышка иначе при несъемной крышке и стандартной высоте в 850 мм нам придется применить в кухонном гарнитуре ножки высотой 130-150 мм, для того чтобы стиральная машина поместилась под общую столешницу. В общем случае для стиральной машины оставляют проем между тумбами в 650 мм на 50 мм больше ширины стиральной машины для циркуляции воздуха, чтобы не перегревалась и на случай вибрации машины в процессе работы. В случае необходимости закрыть стиральную машину фасадами изготавливается модуль шириной 700 мм и глубиной 550 мм. Таким образом, глубина стиральной машины с выпусками сзади должна быть менее 540 мм. Следует также обратить внимание на расположение выдвижного лотка для порошка, чтобы его выдвижению не мешали петли фасадов. Замеры стиральной машины.
1.8 Посудомоечная машина - в общем случае посудомоечные машины встраиваются в промежуток в 450мм, 600мм между тумбами, не требуя изготовления дополнительного модуля. ПМ устанавливается под общую столешницу к/г с ножками высотой 100 мм. Для встраиваемой ПМ изготавливается фасад размером 713*446 или 713*596 мм. НУЖНА СХЕМА СБОРКИ.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКИ ПОМЕЩЕНИЯ К МОНТАЖУ К/Г.
2.1. Розетка для духового шкафа, отдельностоящей плиты – чаще всего эту розетку располагают в месте непосредственного расположения духового шкафа, что является категорически не правильным, вследствие значительной толщины как самой розетки, так и вилки для нее, т.к. в этом случае духовка будет выпирать за пределы остального к/г. Стремясь исправить эту ситуацию клиенты вынуждены убрать вилку и розетку и запитать духовой шкаф напрямую, что является небезопасным т.к. в случае замыкания для того чтобы разъединить провода нужно будет открутить фиксирующие духовку к тумбе шурупы и вытащить духовку. Советуем покупателям устанавливать эту розетку в месте расположения тумбы с распашными фасадами, в таком случае в задней стенки установщик по месту делает отверстие, через которое всегда можно выдернуть вилку плиты. Вторым возможным вариантом расположения розетки является место в 5-6 см от пола и чтобы хватило длины шнура в достаточной близости от плиты
2.2. Розетки для электроприборов - располагаются в зависимости от высоты к/г.
Минимальная высота нижней кромки розетки рассчитывается следующим образом:
Н= 100мм(мин. высота ноги)+720 (высота тумб)+28 мм (толщ.столеш)+30 мм (пристен. Плинтус)+ 30мм (кривизна пола) = 908 мм
Минимальная высота нижней кромки розетки у высокой кухни:
Н =140мм(макс.высота ног)+720мм (высота тумб)+38мм(толщ влаг.стол)+38мм (пристен плинтус)+50 мм (кривизна пола) = 986 мм
розетки не желательно ставить напротив раковины и печки.
2.3. Фартук из керамической плитки - должен занимать все пространство между шкафами и тумбами, а именно его минимальная ширина должна быть 570мм-600мм. Нижний край плитки располагается не выше 900 мм от пола, верхний должен быть вровень или выше нижнего горизонта шкафов:
900+570= 1470 мм
2.4. Розетки для стиральной, посудомоечной машин, холодильника, варочной поверхности место их расположения выбирается аналогично розетки для духового шкафа, т.е под рядом стоящей тумбой на высоте 5-6 см от пола на расстоянии меньшей длины шнура от данного электроприбора.
Вариант подключения бытовых приборов в реальной ситуации будет рассмотрен в следующей главе.